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Nutrición Clínica y Deportiva

2018-01-22 13:35

Admin

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Nutrición Clínica y Deportiva

Os presentamos a nuestro especialista en nutrición clínica y deportiva que nos habla en este artículo sobre la importancia de una correcta alimentación.

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Mi nombre esAntonio Andújar, soy Dietista-Nutricionista Diplomado, he sido deportistaprofesional durante 15 años. Hoy comienza mi trabajo en Ciardo InternationalCenter SLU (AC OSTEOPATIA-FISIOTERAPIA) mediante la cual aportaré consejos eindicaciones útiles sobre  cómo realizaruna alimentación saludable y enfocada al rendimiento deportivo. 
A menudorelacionamos la alimentación a una simple cuestión de peso, esta relación hacepensar que las personas delgadas no necesitan tener cuidado con su alimentación,mientras que si el peso es alto, si deben tenerlo. Nada más lejos de larealidad, la alimentación es un acto necesario a través del cual nutrimosnuestro cuerpo, es decir, le aportamos al cuerpo los nutrientes necesarios parallevar a cabo todas las acciones vitales. El sobrepeso o mejor dicho, el excesode acumulo de grasa, sólo nos indica que ha habido un desequilibrio energéticoen nuestra alimentación, básicamente que se ha ingerido más energía (Kcal) dela necesaria. Es alarmante ver como gracias a esos desequilibrios energéticos,el sobrepeso y la obesidad crecen sin freno en la población española, pero loes aún más cuando vemos que el 27% de la población infantil presenta este tipode problema, desarrollando enfermedades consideradas de "persona mayor"asociadas a la obesidad como diabetes tipo II o hipertensión. 
El cuerpohumano tiene la capacidad de almacenar nutrientes, pero otros muchos deben seraportados continuamente a través de los alimentos para garantizar un estadoóptimo de salud. Debido a la incapacidad del cuerpo para retener ciertassustancias, es de vital importancia no sólo aportar los nutrientes necesariosen cantidad,  también hay que hacerlo enel momento adecuado. Una correcta alimentación requiere una adecuadadistribución de las ingestas a lo largo del día que garanticen el continuoaporte de los nutrientes necesarios, un claro ejemplo puede ser la persona queno desayuna, ni almuerza, tiene una comida ligera y luego una cena copiosa,esta persona ciertamente puede proporcionar a su cuerpo todos los nutrientesnecesarios en cantidad, pero no así en el tiempo, produciendo un gran estrés enel cuerpo que puede conllevar a una bajada del sistema autoinmune, perdida derendimiento físico y mental, así como tendencia al acumulo de grasa entreotras. 
Una correctaalimentación es vital para todos, pero aún más en personas con altosrequerimientos como deportistas, niños, personas convalecientes o con una altacarga de estrés, donde un desequilibrio en su alimentación puede pasar facturarápidamente.

Próximamente ampliaremos este y otros conceptos en nuestro blog. Síguenos para no perderte nada.

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